2007年10月29日月曜日

鰻の東西

先週の月曜日に仕事の関係で名古屋まで出張しました。



名古屋の食べ物と言えば、きしめん、みそかつ、みそ煮込みうどんなど色々ありますが、一番印象的だったのは鰻です。



日曜日に名古屋入りして、まず何を食べようかと考えて、「ひつまぶし」を食べようということになりました。
観光客気分の私としては、有名なひつまぶしのお店と言えば、「あつた蓬莱軒」松坂屋店です。百貨店に入っており観光客にも分かりやすいので、初めての名古屋での食事にはもってこいです。
松坂屋に行き、あつた蓬莱軒のフロアに行った瞬間、驚きました。東京でも見たことがない光景を目の当たりにしました。ワンフロア中に行列が出来て、皆があつた蓬莱軒に並んでいるのです。百貨店の飲食フロアかつイベント等ではなく通常状態でこの行列は驚きです。
並んでいる人を見てみると、やはり名古屋に遊びに来た風な人が多かったような気がします。



そして、並ぶこと2時間弱、なんとかお店に入ることが出来ました。
とりあえず、ひつまぶしと白焼を注文しました。私は白焼が大好きなのでいつも注文します。
ここで、鰻について、東京と名古屋で違うなという点が何点かありました。(厳密に言えば、東京とあつた蓬莱軒かもしれませんが)
1.東京では白焼はわさびで食べることが多いと思いますが、名古屋では生姜で食べる。
2.東京では鰻は蒸してふっくらさせるが、名古屋では焼いて皮をパリパリさせる。



ここで、以前伊豆の鰻屋さんで関西は鰻は蒸さないで焼くんだよ、というお話を聞いたことを思い出しました。
個人的な好みを言えば、白焼はわさびの方がおいしいと思いますが、鰻は皮がパリパリで香ばしい方がおいしいです。
東京でもパリパリのおいしい鰻が食べられる鰻屋さんが出来ると、通ってしまいそうです。



他にも出張中に、みそ煮込みうどんやきしめんを食べました。全体的に名古屋は味が濃いという印象を受けました。



名古屋はタクシーやお店の接客がよく、気持ちの良い街でした。
ぜひまた、行きたいものです。



0 件のコメント:

コメントを投稿