先日、タイ出張に行ってきました。
出張で海外に行くことは滅多にないので、aegifでは2回目になります。
ちなみにタイに行くのも初めてだったので、土日もくっつけてプチ旅行も兼ねてきました(当然、延泊分は自腹です!)。
今回タイに出張しようと思ったのは、先輩経営者の方からタイの知人を紹介するから行ってみたら?という提案を頂いたからです。海外進出を考えるキッカケにもなりますのでaegifのスタッフも連れて軽い気持ちで視察がてら行ってみることにしました。
実際にタイで工場を経営している方、タイ日本人会の元会長さん(なんとタイ駐在50年ぐらいらしいです!)、タイで経営支援をしている方(日本人とタイ人のハーフ!)などとお会いしました。
タイでビジネスをするというのはコンサルティング事業の場合、法律の関係でかなり難しいという事が分かったのですが、タイ進出の支援をしている方と提携をして日本で日本企業のタイ進出を支援できるようなサービスを共同で提供しましょうという話になりました。
現地に既に日本人スタッフも含めて大きな事務所を構えていますし、サービスに対する考え方も非常にしっかりした方でしたのでこれからが楽しみです。aegifも日本で必要な支援をして、実際に進出したら現地ではその事務所の方にしっかり任せる(aegifも日本で後方支援をしっかりする)という形で進めていきたいと思っています。
さて、仕事はさておきw
旅行の方ですが、やっぱりタイと言えば食事です!(タイというかaegifと言えばかもしれませんが。。)
一番感動したのは、プーパッポンカリーです。特にクアン・シーフードというお店のプーパッポンカリーは絶品すぎて涙が出るレベルでした。他の料理も美味しくて、日本にあるタイ料理のお店や現地の他のお店と比べても頭ひとつ抜けている感じです。
<クアン・シーフードのプーパッポンカリー>
他にも、観光客丸出しな感じですがソンブーン・シーフード、MangoTango、マンゴー・ツリー、トンクルアンに行きましたし、屋台的な(なんと1食30バーツ=75円とか!)お店にも行きました。
正直、料理のレベルはかなり高いです。全体的に美味しく、これだったら確かに移住できるかもと思いました。
結果、タイから帰国してもテンションが高すぎて朝7時に羽田空港に着いた瞬間にトータルワークアウトとゴルフの体験レッスンを予約するという始末。。。
さすがのフジイさんも燃え尽きました。
0 件のコメント:
コメントを投稿