2014年5月15日木曜日

六本木おすすめランチ ベスト5

恒例の新入社員シリーズ第4弾!(笑)

新入社員のみなさんも入社して1ヶ月半たちました。そろそろ、会社にも慣れてきて、仕事にも余裕が出てきたのではないでしょうか。そうするとやっぱり気になりますよね。 

今日のランチはどこにいくか!?

というわけで、今回は私の個人的にオススメな六本木ヒルズ界隈のランチスポットをランキング形式でご紹介したいと思います。本当はこの5つ以外にもオススメなお店はいっぱいあるのですが、今回は泣く泣く5つにしぼりました。乞うご期待。 

第5位 ル・ブルギニオン

六本木のテレ朝通りにあるフレンチのお店です。コースは3つぐらいありますが、そもそもポーションが多いので一番安いコースで十分です。それ以上だとおそらく食べきれません。料理はランチにも関わらずかなり本格的です。ただ、本格的な故か、バターをかなり多用しているので人によっては食べて暫くしたあとに胸焼けしてしまうかもしれません。それでもまた行きたくなるお店です。

夜は普通に一人◯万円の世界ですが、実はランチはそこまででもありません。とは言え2,500円ぐらいしますので、普段使いにはできません。研修が終わったときにみんなでパーッと行きたいとか、PJTの打ち上げでとか、特別な日に行くという使い方がいいと思います。

また、お店の雰囲気もオシャな感じなので、同期や友達と女子会ランチをするには最適かと。女子会どこでやろうか?なんて話になったときにここのお店を紹介できたら一目置かれる気がします(女子会に行ったことはないので想像で書いています(笑))。ただ、間違っても夜行かないように気をつけてください。

お店に行くときは事前に予約した方が良いと思います。 

第4位 ベイカーバウンス

ミッドタウンの地下にあるハンバーガ屋さんです。自分の中では3大バーガの一つで、他にも五反田のフランクリン・アベニュー(ちなみにここはデリバリもしてくれるので、五反田の近所にいる人はぜひ試してください)、人形町のブラザーズが美味しいですね。フランクリン・アベニューはお上品な味わい、ブラザーズはワイルドなうまさ、ベイカーバウンスはお上品さとワイルドさのバランスが絶妙です。本店は三軒茶屋ですので、一回行ってみたいと思っている所です。

個人的には、ベーコンエッグバーガにチーズトッピングが一番好きなのですが、たまにはアボカドを乗せてみてもいいかも。テイクアウトしてミッドタウン内のテーブルで食べてもいいですし、外の檜町公園で食べてもいいですね。新入社員の方はなかなか難しいかもしれませんが、うちのような会社であればビール飲みながらっていうのも最高です。

こちらのお店は大体待たずに入れることが多いと思います、テイクアウトもありますし。 

第3位 三河屋

西麻布の揚げ物屋さんです。メニューにはいくつか書いていますが、ミックスがオススメです。メンチカツ、ハムカツ、チキンカツ、コロッケが全部入っていて1,000円にも関わらずご飯もおかわりし放題。とにかく量が多いです。また、お店の人が東京のおふくろさんみたいな感じで食べろ食べろと勧めてくれます。なんていい人なんだろう、ちょっとお腹が苦しいけど。。。ともかくお腹が空いて、なんぼでも食べられるけど、そんなに予算もないというときに最適です。

お店は昭和初期(もしかしたら大正とかかも)からやっている超老舗で、当時の西麻布界隈の写真などが店内に貼ってあったりして、それを見るだけで楽しいです。2年目になったときに次の新入社員を連れて行ってビックリさせる(フーハラにならないように気をつけてください)、などといった使い方もできますし使い道は多いですね。平日のお昼しかやっていないのが玉に瑕ですが。

お店自体も混んでいますし、ご飯がなくなってしまうと終了なので遅くとも13時よりは前に行く事をオススメします。またお店の前で結構並んでますが、回転自体は早いのでそこまで長時間待つことはないでしょう。 

第2位 すし通

六本木ヒルズから西麻布交差点方面に少し行ったところにあるお寿司屋さんです。こちらのお店は夜は超がつくほど高級店で、お昼もお寿司を食べようと思うと最低4,000円〜とか結構なお値段です。ところが、ランチに限り1,500円で焼魚/煮魚定食というのをやっていて、こちらがものすごくお得なんです。そのうち夜もいってみたいですけどね。

煮魚定食は1種類、焼魚定食は3種類の魚がついた上に小鉢が6つ付いてきます。煮魚も焼魚もすべて美味しいのは間違いないのですが、とにかくこの小鉢が絶品です。正直この小鉢だけでも1,500円の価値があるかもっていうぐらいの代物で、お店によっては小鉢の中味をメインっぽい感じにして1,500円ぐらいで出しているお店はたくさんありそう。

ご飯はおかわり1杯100円なのが残念ですが、これまた美味しい。有料と分かっていてもついついおかわりしてしまい、大体2杯〜3杯食べてしまいます。なんでこんなに焼魚とご飯っていうのは合うんですかね。

お店自体は混んでいるし、ランチ自体の営業時間が短いのですが、11時45分ぐらいに行けば大体入れるので、どうしても行きたいときは早めに行きましょう。 

第1位 GORI 西麻布

こちらは西麻布にあるお肉がとてつもなく美味しいビストロです。夜は牛肉メインのお店なのですが、ランチタイムは豚肉やパスタやサラダなどをやっています。そのなかでも特に絶品なのが豚肉のソテー(名前はちょっと違うかもしれません)です。値段は1,000円にも関わらず、豚肉がジューシーでおいしい上にボリュームも満点。女性の場合、全部食べきれないかもしれません。

夜はお酒も飲めば普通に1人10,000円とかするお店なのですが、豚肉とは言え1000円で楽しめるとは、ランチ恐るべし。牛肉を食べようと思うと一気に値段が3,000円に。。。なので、お昼は豚肉にしておきましょう。3,000円出すんだったら、夜行ったほうが良いと思います。

GORIは他にもパスタランチ、サラダランチがありますので週に2回とか通ってもいいレベルです。実際に自分も最低週1ぐらいのペースで通ってましたし、昼夜と連チャンしたこともあります。騙されたと思って行ってみてください。お店は割と混んでいるので早めの時間に行くか、ちょっと時間の余裕を持って行くのが良いと思います。

いかがでしたか。
他にもオススメのお店はたくさんあって、そもそも5つに絞るのは大変でした。本当は紹介したいお店は他にもあるのですが、また別の機会にしたいと思います。ランチを楽しむことは仕事を楽しく効率的にするためにも必要だと思うので、毎日コンビニとか、ファーストフードとか、適当に済ますのではなく、ちょっとこだわってみたらいかがでしょうか。

0 件のコメント:

コメントを投稿